Previous Entry Share
yo2020

Создан интерактивный учебник марийского языка

Много пишут о необходимости использования современных технологий в школе. Что значит современных? Значит - соответствующих требованиям времени, а не устаревших. О том, какова судьба образовательного и культурного проекта, соответствующего передовым требованиям, нам рассказал эксперт в области информационных технологий, один из авторов интерактивного учебника марийского языка Александр Баданов.
Александр Баданов
Я правильно понимаю: создан интерактивный учебник – первый такой образовательный ресурс на марийском языке?
- Да, это действительно так. Мы сделали такой ресурс, но он до сих пор не получил необходимого официального статуса. Учебник сделан для восьмых классов, поскольку мой основной соавтор по этому проекту, Галина Николаевна Сидорова, отрабатывала материал на учениках восьмого класса, текст и многие элементы учебника строились на практическом материале для восьмых классов. Есть задел и под полный курс изучения языка.

А у нас в регионе есть школы, где этот учебник необходим, учитывая, что по другим предметам таких учебников нет?
Мы живем в Республике Марий Эл, где есть свои традиции, есть свой язык. По моему мнению, задача состоит в том, чтобы те, кто имеет желание эти традиции, этот язык изучать – имели такую возможность. Кто-то не хочет изучать – это личное дело. Помимо нашей республики, в России есть и другие регионы компактного проживания мари. Там есть спрос на учебники. В прошлом году изменилась грамматика марийского языка – мы переделали наш продукт под современные требования – привели в соответствие с новыми правилами. Начинаешь работу – хочешь сделать так, чтобы она была закончена, дала востребованный результат. Наш учебник показывали в других регионах, проводили по нему уроки. Те, кто пользовался, воспринимают результат нашего труда на ура.
Я и мои соавторы готовы не продать, а просто отдать учебник, лишь бы он был напечатан, получил необходимый официальный статус, был полезен людям, изучающим предмет. При этом, будь сформулирован госзаказ на разработку полного интерактивного курса марийского языка – мы справимся и с такой задачей – доработаем, подготовим.
Что интересно – издание учебника – это вопрос образования, однако, когда речь идет об учебнике марийского языка нельзя не отметить: сохранение языка – важнейший элемент сохранения культуры. При всем разнообразии программ, направленных на сохранение национальной культуры, мне неизвестно, чтобы проводился конкурс на лучший учебник национального языка, те более – среди электронных ресурсов. Хотел бы, чтобы такие конкурсы проводились – они могут стать основой для развития.
Будем надеяться, что в этой сфере будут подвижки к лучшему. Спасибо, Александр Геннадьевич.

?

Log in